- Главная
- Ганский Пётр - импрессионист из Одессы
Ганский Пётр - импрессионист из Одессы

Ганский Петр Павлович (1867–1942) - выдающийся одесский художник рубежа XIX–XX веков. Член Товарищества южнорусских художников и активный участник его выставок, Ганский оставил после себя уникальные работы, чье появление в мир искусства стало настоящим открытием.
Знаменательный эпизод, произошедший в сентябре 1994 года в Одесском художественном музее, положил начало возрождению интереса к имени Ганского. Две пожилые дамы из Таллинна, Елена Борисовна Позднякова и Татьяна Борисовна Золотова, робко искали сведения о художнике и его картинах. Увидев в экспозиции полотно «У пруда», они не скрывали волнения: оказалось, это племянницы Петра Павловича! Этот трогательный момент открыл двери к ценным семейным архивам – фотографиям, акварельным этюдам последних лет жизни художника и бесценным воспоминаниям, проливающим свет на его долгую и насыщенную жизнь.
Камерный мастер и новатор: ранний путь
В отличие от ярких общественных деятелей, Петр Ганский был известен как камерный, утонченный художник. Тем не менее, его имя неизменно стояло в одном ряду с такими прославленными одесскими мастерами, как Кириак Костанди, Петр Нилус, Тит Дворников, Герасим Головков и Евгений Буковецкий. Его работы охотно приобретали коллекционеры и художники, среди которых были Александр Руссов, Евстратий Петрококино, Николай Кузнецов и скульптор Борис Эдуардс. Именно из этих коллекций пять произведений Ганского попали в музей. Пресса той поры часто отмечала его новаторский, незаурядный талант, называя его импрессионистом.
Петр Павлович родился 21 марта 1867 года в дворянской семье в селе Николаевка (Ганское) Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне - Одесская область, Украина). Род Ганских, обосновавшийся в Новороссии при Екатерине II, имел глубокие корни. Отец художника, Павел Петрович, получил образование во Франции и работал управляющим Херсонского Дворянского банка. С 1870 года семья Ганских постоянно жила в Одессе, где родился младший брат Петра – Алексей Павлович Ганский, будущий известный астроном и геодезист.
Художественное образование Петр Ганский начал в Елисаветграде, а затем, с 1885 по 1889 год, был вольнослушателем Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Завершил он обучение в Париже, в знаменитой Академии изящных искусств (École des Beaux-Arts) под руководством Жана-Леона Жерома. С 1890 года Ганский активно участвовал во всех выставках Товарищества южнорусских художников, став его полноправным членом в 1894 году. Он создавал пейзажи, портреты, жанровые композиции, регулярно выставляя свои работы в Одессе, даже находясь за границей.
Испытания революции и новый Путь в эмиграции
Революция 1917 года застала Петра Ганского в Одессе после его очередного возвращения из Парижа. Его усадьба была разгромлена, а сам художник приговорен к расстрелу большевиками. Согласно известной легенде, он избежал смерти благодаря пришедшей в Одессу Добровольческой армии Деникина. Однако недавние исследования документов, в том числе протоколов допросов, свидетельствуют о том, что Ганский был выкуплен из ЧК Буниными, в то время как другие фигуранты дела Русского народно-государственного союза, вероятно, были расстреляны.
В декабре 1919 года Петр Ганский был эвакуирован из Одессы через Салоники на английском судне «Рио Пардо», навсегда покинув родину. С 1920 года он постоянно проживал во Франции, где уже жила его сестра Софья с семьей. Несмотря на эмиграцию, он продолжал активно работать, совершенствуя свое мастерство в Париже.
В 1922 году жизнь художника приняла новый поворот: он принял католичество и позже, в 1928 году, был рукоположен в священнический сан кардиналом Морань. Петр Ганский стал священником Ордена иезуитов византийского обряда, посвятив себя служению в миссии Русского католического апостолата. Его дружба и переписка с Николаем Рерихом сыграли важную роль в распространении Пакта Рериха среди прелатов Римско-католической церкви, что привело к его последующему подписанию Папой Пием XI.
Даже став католическим священником, Петр Павлович Ганский не оставлял занятий живописью до конца жизни, активно помогая русским беженцам во Франции, жертвуя свои картины для благотворительных лотерей.
Забвение и триумфальное возвращение наследия
Петр Павлович Ганский ушел из жизни 27 ноября 1942 года в монастырском хосписе в Ле-Дора, Франция, где и был похоронен. Он оставил после себя обширный архив, включающий манускрипты и фантастический роман «Красная звезда», хранящиеся во французских государственных архивах. Большая часть его наследия находилась у сестры и племянницы в Таллинне, и только в 1994 году, благодаря усилиям племянниц Елены Поздняковой и Татьяны Золотовой, а также главного хранителя Одесского художественного музея Людмилы Ерёминой, более тридцати работ Ганского были переданы музею. В 2004 году коллекция пополнилась еще сорока работами, сформировав крупнейшее музейное собрание произведений Петра Ганского — 84 работы хранятся в Одесском художественном музее.
Сегодня картины Петра Павловича Ганского украшают экспозиции Одесского художественного музея, Национального художественного музея Украины, Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина, Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, а также частные коллекции в Одессе, Киеве, Таллинне и Париже.
Творчество Ганского, долгое время известное лишь узкому кругу, вновь обретает признание. Его работы, сочетающие академическую манеру с приемами импрессионизма, и его уникальная жизненная история – от одесского дворянина до парижского священника – делают его фигурой исключительной значимости для украинского и русского искусства. Выставка в Таллинне (2014), а также масштабная ретроспектива в Одесском художественном музее в 2017 году к 150-летию со дня рождения, подтверждают возрождение интереса к этому талантливому мастеру.
Изучение жизни и творчества Петра Ганского продолжает раскрывать новые грани его уникального вклада в художественное наследие.
- 30
- 60
- 90