- Главная
- Павлюк Николай - выдающийся живописец, преподаватель, основа династии художников
Павлюк Николай - выдающийся живописец, преподаватель, основа династии художников

Павлюк Николай Артемович (1901–1984) занимает видное место в мире украинского искусства. Выдающийся украинский живописец, член таких престижных организаций, как Ассоциация революционного искусства Украины и Союз художников Украины. Он оставил после себя богатое наследие в станковой живописи, монументальном искусстве, а его фамилия стала династией художников. Его сын - Павлюк Георгий, стал талантливым одесским живописцем и профессором, его внучка - Павлюк Галина стала художницей с ярким колоритом.
Картины Павлюка Николая пропитанны глубоким осмыслением истории и повседневной жизни, и до сих пор вызывают живой интерес у ценителей живописи.
Становление художника: от железнодорожника до студента Одесского художественного института
Николай Павлюк родился 19 декабря 1901 года в городе Гайсине Подольской губернии (ныне - Винницкая область, Украина). Семья Павлюков часто переезжала, проживая в селах Петрашивцы и Соболевка Теплицкого района, что, возможно, способствовало формированию широты взглядов будущего художника. Его отец, Артем Платонович, был железнодорожником, и Николай тоже успел поработать на станциях Крыжополя, Балты и Котовска.
Переломным моментом в его жизни стал 1923 год, когда после демобилизации из армии он поступил в Одесский художественный институт. Под руководством таких талантливых педагогов, как Даниил Крайнев и Павел Волокидин, Николай Павлюк оттачивал свое мастерство, закладывая основы уникального стиля. Окончив институт в 1930 году, он начал свою профессиональную деятельность в Макеевке, а затем посвятил себя преподаванию в художественных институтах Киева и Одессы.
На фронте и в послевоенном искусстве
Годы войны стали серьезным испытанием для Николая Павлюка. Он принимал непосредственное участие в боевых действиях, в том числе в героической обороне Одессы. После войны, вернувшись к мирной жизни, он активно включился в восстановление страны, возглавив Одесское художественное училище. В Пединституте имени Ушинского и художественном училище он читал курсы по истории искусств, композиции и графике, делясь своим богатым опытом и знаниями с молодыми талантами. Среди его известных учеников — такие имена, как О. Ермоленко, Константин Ломыкин, Владимир Литвиненко, Эллаида Нейман, Валентин Филиппенко, Леонид Яворский, Георгий Павлюк (его сын и тоже художник), Владимир Власов, Альбин Гавдзинский.
На протяжении долгого времени Николай Павлюк занимал ответственную должность секретаря Одесской областной организации Союза художников. Его вклад в развитие художественной жизни региона был огромен.
Творческое наследие: от фресок до выставок
Николай Павлюк работал преимущественно в области станковой живописи, но его творческий диапазон был гораздо шире. Среди его значимых работ — фреска «Под игом царизма» в Доме прессы имени М. Коцюбинского в Одессе (1929—1930), а также участие в росписях санатория имени ВУЦИК в Одессе в 1929 году.
Художник был активным участником многочисленных художественных выставок, демонстрируя свои произведения широкой публике:
- Всеукраинская юбилейная выставка, посвященная 10-летию Октября (1927, передвижная)
- 2-я Всеукраинская художественная выставка Наркомоса УСРР (1929, передвижная)
- 9-я и 10-я Украинские художественные выставки (1947, 1949)
- Выставка «Искусство Советской Украины» в Харькове (1936)
- Юбилейная выставка художников УССР (1937)
- Выставки графики на темы истории ВКП(б) (1940)
- Художественная выставка графики памяти летчика В. П. Чкалова (1941)
- Выставка изобразительного искусства УССР, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией (1954, в Москве и Одессе)
Его многолетний труд и вклад в искусство были отмечены Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.
Николай Артемович Павлюк скончался 8 марта 1984 года в Одессе, где и был похоронен на Слободском кладбище. Его творчество, пропитанное глубоким историзмом и вниманием к человеку, является важной частью культурного наследия Украины.
Наследие Николая Павлюка позволяет нам глубже понять развитие украинской живописи в XX веке. Его работы не только отражают исторические события и быт своего времени, но и передают эмоциональную глубину, демонстрируя мастерство в композиции и цвете. Отдельного внимания и уважения достоен тот факт, что Павлюк Николай стал основателем династии художников и взрастил любовь и мастерство у последующих поколений украинских художников.
- 30
- 60
- 90