- Главная
- Власов Владимир - заслуженный художник Украины, яркий представитель одесской школы живописи
Власов Владимир - заслуженный художник Украины, яркий представитель одесской школы живописи

Биография Владимира Власова: яркий представитель одесской школы живописи
Власов Владимир Григорьевич (1927–1999) — выдающийся украинский живописец, Заслуженный художник Украины и яркий представитель Одесской школы живописи. Его богатое творческое наследие включает в себя многочисленные пейзажи, портреты и тематические картины, наполненные глубоким реализмом и выразительностью.
Образование и становление художника
Власов Владимир родился 5 февраля 1927 года в Одессе. Его художественное образование началось в Одесском художественном училище имени Митрофана Грекова, которое он с отличием окончил в 1947 году. Здесь его наставниками были такие известные мастера, как Леонид Мучник, Николай Павлюк и Пётр Коновский. Особое влияние на молодого художника в этот период оказал Заслуженный деятель искусств УССР Николай Шелюто.
Продолжая свой путь в искусстве, Власов Владимир поступил в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, где обучался в мастерской Дмитрия Мочальского. Уже в 1953 году его дипломная работа — картина «Будущие офицеры» — была представлена на 2-й Всесоюзной выставке дипломных работ в Москве, что стало первым заметным признанием его таланта.
Творческий путь и развитие стиля
После завершения обучения в Москве в 1953 году, Владимир Власов вернулся в родную Одессу, где продолжил активную творческую и выставочную деятельность. С 1954 года он был постоянным участником городских, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. В 1957 году Власов стал членом Одесской организации Союза художников Украины.
Творческий путь художника можно условно разделить на несколько этапов. Ранний период характеризуется преобладанием пейзажей. Знаковой работой этого времени стала картина «Одинокая гармонь» (1956), демонстрирующая тонкое лирическое осмысление молодости. Со временем художник начал искать новые формы пластического выражения, постепенно высвобождаясь из академических канонов и осваивая опыт художников-модернистов XX века. Примером таких поисков стало произведение «Сеятель» (1967).
Владимир Власов также создал обширную галерею портретов современников и множество натюрмортов, которые и по сей день пользуются большой популярностью у коллекционеров. Его работы, написанные в традициях соцреализма, органично сочетают в себе реалистичность с личным видением художника.
Признание и наследие
В 1972 году Владимиру Григорьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный художник УССР». Его персональные выставки проходили в Одессе (1963, 1989, 1997), Киеве (1963, 1989) и Кишиневе (1963), свидетельствуя о широком признании его таланта. В сентябре 1998 года Одесская организация Национального союза художников Украины представила Владимира Власова к получению звания «Народный художник Украины», что подчеркивало его значительный вклад в развитие национального искусства.
Владимир Григорьевич Власов скончался 15 июля 1999 года в Одессе. В память о выдающемся мастере на фасаде дома по улице Торговой, 2, где он жил с 1965 года, установлена мемориальная доска.
Произведения Владимира Власова хранятся в крупнейших музейных собраниях Украины, включая Национальный художественный музей Украины в Киеве, Одесский художественный музей, Национальный музей имени Андрея Шептицкого во Львове, а также во множестве частных коллекций в Украине и за рубежом. Его сын, Александр Власов, также является членом Союза художников Украины, продолжая семейные художественные традиции и внося свой вклад в историю Одесской школы живописи, рядом с такими династиями, как Шелюто, Божий и Лоза.
- 30
- 60
- 90