- Главная
- Литвиненко Владимир - заслуженный художник Украины
Литвиненко Владимир - заслуженный художник Украины

Литвиненко Владимир Николаевич (1930, Гадяч, Полтавская область – 2011, Одесса) – заслуженный украинский художник, чье творчество тесно связано с понятием Одесской школы живописи. Эта школа, зародившаяся на рубеже XIX и XX веков благодаря мастерам Товарищества южнорусских художников, славится именами выдающихся живописцев и достижениями в жанровой и пейзажной живописи, что могло бы принести художественную славу отдельному европейскому государству. Она и по сей день остается авторитетной в начале XXI века. Имя художника хорошо известно среди ценителей искусства благодаря его выставкам и аукционам в Западной Европе и Северной Америке в постсоветский период.
Одесская школа отличается давними, уникальными художественными особенностями, обусловленными европейской культурной традицией, поэтическим складом городского населения, развитым городским фольклором, своеобразием природной среды и наличием собственного учебного заведения – Одесского художественного училища. Основные параметры творчества этой школы, этот опыт и достижения, передавались из рук в руки от поколения к поколению на протяжении более чем столетней истории причерноморского художественного сообщества, без громких деклараций и устаревшей риторики.
Становление художника и влияние Одесской школы
Литвиненко Владимир родился на Полтавщине, но детство провел на Сумщине. В 1948 году он приехал в Одессу и поступил в Одесское художественное училище имени Митрофана Грекова. Хотя его обучение было прервано службой в Советской Армии (1951-1953), он успешно завершил его в 1956 году, представив дипломную работу – картину «Городки», которая была отмечена республиканской комиссией.
В послевоенные годы училище сохраняло неизменные традиции, а в его мастерских звучали отголоски голосов Кириака Костанди, Евгения Буковецкого, Тита Дворникова, Герасима Головкова, Степана Колесникова, Алексея Шовкуненко, Петра Нилуса и Павла Волокидина – бывших воспитанников и преподавателей, а впоследствии экспонентов художественных выставок, участников художественных объединений и основателей художественных направлений. Здесь учился даже отец русского футуризма Бурлюк, ученик Костанди. Яркими звездными вспышками на одесском небосклоне промелькнули Михаил Врубель и Василий Кандинский, чьи художественные пути начинались именно в этом южном городе. В училище, во время посещения Одессы, мастер-классы морского пейзажа давал сам Айвазовский. Одесский художественный музей хранит произведения этих художников, и отголоски их шагов в искусстве не смогла приглушить даже победоносная поступь соцреализма первого послевоенного десятилетия.
В то время в училище преподавали художники дореволюционной и довоенной формации: Даниил Крайнев, Михаил Жук, Теофил Фраерман, Леопольд Мучник, Николай Павлюк, Николай Шелюто. Среди послевоенных студентов были: Александр Ацманчук, Альбин Гавдзинский, Юрий Егоров, Николай Стороженко, Константин Ломыкин. Именно благодаря этому поколению студентов в 60-е годы прошлого века произошел новый, мощный всплеск общественного признания одесской живописи. Методика преподавания в училище ориентировалась прежде всего на Академию искусств в Санкт-Петербурге, с акцентом на дисциплинированную адекватность линии, твердый рисунок и тональные соотношения в живописи. Многие выпускники Одесской рисовальной школы завершали образование в Петербурге, а затем возвращались в Одессу, обеспечивая непрерывность учебного процесса и преемственность поколений.
Владимир Литвиненко учился у Мартына Кордонского, Григория Крыжевского, Николая Павлюка и Николая Шелюто. Его мастерство отмечали современники: Альбин Гавдзинский с теплом вспоминал совместную работу с Владимиром Литвиненко, называя его самым способным и талантливым художником.
Творчество и международное признание
С 1958 года Владимир Литвиненко работал на Одесском художественно-производственном комбинате, а с 1964 года был членом Союза советских художников Украины. В 1970 году его наградили медалью «За трудовую доблесть». В 2004 году ему было присвоено звание Заслуженный художник Украины.
В творчестве Литвиненко заметны влияния реализма, импрессионизма и постимпрессионизма. Он работал в жанрах городского пейзажа, портрета, натюрморта и жанровой живописи. Его полотна, особенно пейзажи, полны света и позитива, что является результатом непосредственного, вдохновенного созерцания мира. Пленэрные поездки сыграли особую роль в формировании его художественного стиля, позволяя фиксировать богатство оттенков и динамику естественного света.
Девяностые годы стали периодом активной международной деятельности художника. В течение 1991-1996 годов он работал во Франции, сотрудничая с известными аукционами Drouot и Arcole. Он много путешествовал, посещая Италию (Генуя, Флоренция), Францию (Париж, Ницца), Канаду (Монреаль), США (Сан-Франциско, Цинциннати, Сент-Питерсберг) и Грецию (Афины).
Работы Владимира Литвиненко представлены в художественных музеях Одессы, Запорожья, Роменском краеведческом музее, а также в музеях России, Греции и многочисленных частных коллекциях по всему миру.
Избранные выставки и наследие
Владимир Литвиненко участвовал в республиканских выставках с 1958 года.
Персональные выставки:
- 1993-1994: Торонто (Канада).
- 1995: Одесский государственный университет имени Ильи Мечникова, Одесса.
- 1999: Галерея «Белая луна», Одесса.
- 2009: Галерея «NT-art», Одесса.
- 2010: Одесса.
- 2011: Посмертная выставка в Одесском художественном музее, Одесса (представлено 118 работ, издан каталог).
Групповые выставки:
- 1990: Реджо-Эмилия, Италия.
- 1997-2003: Выставка украинской живописи в Греции (Афины).
- 1998: Выставка украинской живописи в Лондоне.
- 2004: Муниципальный конкурс «Твои имена, Одесса!», призовое место.
Литвиненко Владимир Николаевич умер в Одессе 1 мая 2011 года, оставив после себя огромное художественное наследие, являющееся частью великого полотна украинской культуры. Его работы, полные света и динамизма, продолжают жить в памяти ценителей и коллекционеров, подтверждая его статус выдающегося мастера Одесской школы.
- 30
- 60
- 90